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집단급식소 및 식중독 관리

집단급식소 설치 · 운영신고

구비서류
  • 교육이수증
  • 먹는물 수질검사성적서
  • 액화석유가스 사용시설완성검사증명서
  • 안전시설등 완비증명서
  • 영양사면허증
  • 조리사면허증
  • 종사자수 및 1일 급식인원 기재
수 수 료

33,800원

담당부서
문의전화
보건소(위생부서) 033-450-5312

집단급식소 설치 · 운영신고사항 변경신고

구비서류
  • 집단급식소 설치·운영신고증
  • 교육이수증
  • 먹는물 수질검사성적서 (지하수 사용시)
  • 액화석유가스 사용시설완성검사증명서
  • 안전시설등 완비증명서
수 수 료

소재지 변경 26,500원, 소재지외 변경사항 9,300원

담당부서
문의전화
보건소(위생부서) 033-450-5312

집단급식소 설치 · 운영 중단신고

구비서류
  • 집단급식소 설치·운영신고증
  • 집단급식소 설치·운영신고증을 분실한 경우에는 분실사유서 작성
수수료

없음

담당부서
문의전화
보건소(위생부서) 033-450-5312

식중독이란?

식중독이란 섭취한 음식물의 독성 물질 때문에 발생한 일련의 증후군으로 그 원인에 따라
세균성, 자연독, 화학성 식중독 및 바이러스성 식중독이 있다.

식중독 주요증상

  • 오심, 구토, 설사, 복통을 주 증상으로 이들 증상이 갑작스럽게 나타남
  • 세균성 및 바이러스성 식중독의 일반적인 잠복기는 24 ~ 48시간
  • 자연독 및 화학성 식중독의 경우 먹는 즉시 증상을 나타내는 특징

식중독 예방 3대원칙

청결
  • 손은 항상 깨끗이 씻는다.
  • 칼과 도마는 육류용, 생선용, 채소용으로 구분하여 사용한다.
신속
  • 부패가 빠른 식품은 신속하게 냉장보관한다.
  • 음식을 미리 만들어 장기간 보관 후 제공하지 않는다.
  • 조리한 음식은 가능한 빨리 섭취한다.
가열
  • 음식 중심부의 온도가 74℃에서 1분이상 유지한다.
  • 냉장고에 보관했던 음식도 제공전에 충분히 가열한다.
문의전화
식품안전정보원 국번없이 1399(무료), 철원군 보건소 033-450-5312