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임산부·영유아 영양플러스사업

임산부영유아보충영양관리사업이란?

임산부 및 영유아를 대상으로 생리적요인과 환경에 의해 상대적으로 영양상태가 취약한 계층에게 불량한 영양 섭취상태의 개선을 통한 건강증진을 도모하고자 합니다.

  • 기간 : 년중
  • 대상 : 임산부 및 66개월 이하의 영유아중 영양보충이 필요한 저소득층
  • 인원 : 150명
  • 내용 : 영양교육, 상담, 보충식품제공(16종의 식품류)

체중, 얼마나 증가해야 할까요?

임산부 체중상태 - 임신전 체중상태, 체중증가 범위(kg)
임신전 체중상태 체중증가 범위(kg)
저체중 : < 표준체중90% 13-18
정상체중 11-16
과체중 : > 표준체중120% 7-11
쌍생아를 임신한경우 16-20

임심중 이것은 삼가해야 해요.

음주 · 흡연

지나친 음주나 흡연은 유산, 사산, 조산, 저체중아의 원인이 됩니다.

임신3개월 이전 약물복용, 방사선 검사

화학치료제, 항생물질, 호르몬제, 설파제등은 기형을 유발할 가능성이 많고 수면제, 안정제, 진정제 등도 주의 해야 하므로 약물복용시 반드시 의사와 상담해야 합니다.

임신기에는 영양소 필요량이 증가합니다.
(20~29세기준)
임신기에 영양소 필요량 증가 표 - 열량(koal), 단백질(g), 칼슘(mg), 비타밀C(㎕RE)
열량
(koal)
단백질
(g)
칼슘
(mg)
비타민C
(㎕RE)
비임기 2000 45 700 14 100
중반기 +340 +25 +300 +10 +10
후반기 +450 +25 +300 +10 +10

혹시 입덧 때문에 힘들다면?

  • 먹고싶을때 조금씩 자주 드세요.
  • 수분을 충분히 보충해 주세요.
  • 공복시 물을 한잔 드세요
  • 기분전환을 하며 식후 안전을 취하세요.
    • 식초, 겨자, 레몬을 사용해보세요.
    • 찬 음식, 담백한 음식을 섭취하세요.
    • 부드러운 음식을 선택하세요.

      예)생미역, 오징어초무침, 닭고기오이냉채, 회덮밥, 콩나물겨자무침, 토마토샐러드, 미역, 오이냉국

빈혈을 예방하는 방법을 알아봐요.

  • 철 결핍에 의한 빈혈이 쉽게 일어납니다.
  • 철분 흡수를 도와주는 단백질과 비타민C가 풍부한 식품을 함께 드세요.
영양소 별 음식소개 - 기능, 급원식품
구분 기능 급원식품
철분 혈액소생성 소고기(살코기), 해조류, 조개류, 달걀, 녹황색채소
엽산 조혈촉진 녹색채소, 땅콩, 아몬드, 오랜지쥬스
비타민B₁₂ 조혈촉진 간, 굴, 정어리, 난황
비타민C 조혈촉진 채소,과일

변비를 예방하는 방법을 알아봐요.

  • 식이섬유질이 풍부한 식품을 섭취하세요.
  • 공복시 물을 한잔 드세요.
  • 적당한 운동을 하세요.
  • 성인은 1일25g의 식이섬유질을 권장합니다.
식이섬유질 채소,과일별 표 - 식품명, 단위, 함량(g), 식품명, 단위, 함량(g)
식품명 단위 함량(g) 식품명 단위 함량(g)
보리 1수저 0.9 브로커리 1접시(소) 2.1
현미 1수저 0.17 샐러리 1접시(소) 1.8
고구마 중1개 4.4 양배추 1접시(소) 2.0
감자 중1개 2.7 사과 중1/2개 2.0
대두 1수저 2.8 오렌지 중1/2개 1.6
당근 중1/2개 2.8 딸기 10~15개 3.3

임신중독증, 조심합시다!

  • 주로 임신 20주부터 나타납니다.
  • 나트륨 과잉섭취, 단백질 및 칼슘 섭취부족 과다한 체중증가 등이 원인이 됩니다.
  • 적절한 식사요법이 필요합니다.
    • 권장식품 : 단백질, 야채및 과일
    • 제한식품 : 고열량, 고지방식품 및 짠음식

임산,수유부를 위한 식생활 실천 지침

    • 우유 제품을 매일 3회 이상 먹자.
      • 우유를 매일 3컵 이상 마십니다.
      • 요구르트, 치즈, 뼈째먹는 생선 등을 자주 먹습니다.
    • 고기나 생선, 채소, 과일을 매일먹자.
      • 다양한 채소와 과일을 매일 먹습니다.
      • 살코기 등 푸른 생선 등을 자주 먹습니다.
      • 달걀과 콩 제품을 자주 먹습니다
    • 짠음식을 피하고, 싱겁게 먹자.
      • 장아찌, 젓갈 같은 짠 음식과 가공식품을 적게 먹습니다.
      • 음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다.
    • 술은 절때로 마시지 말자.
      • 술은 절때로 마시지 않습니다.
      • 커피, 콜라, 차, 초콜릿등 카페인 함유식품을 적게 먹습니다.
    • 안전한 식품을 선택하고, 위생적으로 관리하자.
      • 신선한 재료를 위생적으로 조리합니다.
      • 가공식품이나 인스턴트식품을 적게 먹습니다.
    • 임산부는 적절한 체중증가를 위해 알맞게 먹자.
      • 세 끼 식사와 간식을 즐겁게 먹습니다.
      • 일상적인 활동과 가벼운 운동을 규칙적으로 합니다.
    • 수유부는 모유 수유를 위해 알맞게 먹자.
      • 음식과 물을 충분히 섭취하여 모유 부족을 예방합시다.