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구제역

구제역이란?

국제수역사무국(OIE)에서 가장 위험한 A급 전염병으로 분류하며, 우리나라에서도 제1종 가축전염병으로 지정되어 있고, 소, 돼지 등 발굽이 두개인 우제류 동물에 감염되어 입술, 잇몸, 구강, 발굽 등에 물집이 생기는것이 특징입니다.

병원체

구제역 바이러스 L : 섭씨 50℃ 이상, 산도(pH)6이하 또는 9이상의 조건에서 불활화됨

증상

잠복기간 : 보통 2~3일, 최대 14일

  • : 체온상승, 식욕부진, 유량감소, 보행불편, 심한 거품 섞인 침흘림, 쩝쩝거리는 입맛다시는 소리. 피부와 점막(입술, 잇몸, 혀, 콧등, 발굽, 유두)에 물집과 딱지가 생기며, 혀상피가 쉽게 탈락됨
  • 돼지 : 체온상승, 식욕부진, 콧등의 물집, 발굽의 염증으로 파행 및 기립거부 심하면 발굽 탈락

농가의 예방 및 방역 요령

자율적인 차단방역 실시(가축구입, 사람, 차량 등의 출입제한 및 소독 철저 시행)

인체감염 여부

사람에게는 감염되지 않음